jump to navigation

El café realza lo mejor de Panamá junio 3, 2007

Posted by BPP in Café, Industria.
trackback
añada este art�culo a del.icio.us añada este art�culo a yahoo añada este art�culo a digg añada este art�culo a favoriting añada este art�culo a meneame añada este art�culo a fresqui

  CHIRIQUÍ | caficultores logran buenos precios a nivel mundial

“Lo mejor de Panamá”

El precio el café industrial en la bolsa de valores de Nueva York está entre 1.10 a 1.12 dólar por libra.

[versión para imprimir]
[enviar por e-mail]
 AMPLIAR

Luego del tratamiento de post cosecha se empaca y almacena el café, para preservar la calidad.

[ Foto: Marcelino Rosario / EPASA ]

Marcelino Rosario

PANAMA AMERICA

CHIRIQUÍ, BOQUETE. No sólo Panamá es reconocido en el ámbito internacional por su Canal, ahora el café de altura cobra importancia al convertir este país centroamericano en uno de los mejores orígenes del café mundial.

Los 130 dólares por libra que pagaron siete empresas internacionales que decidieron comprar el café de la Hacienda La Esmeralda en la subasta por Internet del café “Lo mejor de Panamá”, fue suficiente para ubicarlo como uno de los productos de mayor importancia.

Los caficultores panameños están conscientes de que el precio logrado en la subasta por los 25 lotes de café especial dejó a Panamá como un país de excelente origen, tras sostener que ahora, tienen la oportunidad de ubicar el producto en los mejores mercados internacionales.

Este lote de 500 libras se vendió en 65 mil dólares. Lo compraron las empresas The Roasterie, Inc, Intelligentsia, Roastmasters.com (Willoughby’s Coffee & Tea), Zoka Coffee Roaster, 49th Parallel Roasters, Groundwork Coffee Co. y Coffee Klatch Roasting.

Esta pujanza que ha alcanzado el café especial panameño, se debe a la alternativa que buscaron los productores, ante los bajos precios que aún sigue registrando el café industrial, por lo que muchos vendieron sus fincas para no perderlas.

CAFE DE CALIDAD
La calidad del café depende del manejo en la cosecha, el proceso de secado y el empaque. En las Tierras Altas de Boquete, Volcán y Renacimiento predominan las variedades arábicas como el caturra, criollo y geisha, que son las responsables del éxito del café especial panameño.

Daniel Piterson, de la Hacienda La Esmeralda, indicó que el café que se vendió a 130 dólares es lo mejor de esta finca. Primero se cultivó maduro y al llegar al beneficio, inició el tratamiento de post cosecha, que involucra quitarle la pulpa, secarlo, seleccionarlo cuidadosamente, empacarlo y almacenarlo.

Cada día que amanece, Daniel procede a catar el café hasta encontrar lo mejor de lo mejor. Reconoció que esa es la causa que sólo se ofertaron 500 libras.

Se considera un café especial, cuando los jueces internacionales lo catan y en sus evaluaciones finales el producto resulta con 80 puntos en adelante.

Es muy importante que el manejo de la postcosecha sea muy bueno, porque de eso dependerá el éxito final del producto, afirma.

LOS MICROCLIMAS EN LA CAFICULTURA
Una gran parte del café que se produce en Panamá se cultiva a 1, 800 metros sobre el nivel del mar, pero en algunas de estas variedades no se logran buenos resultados cuando se llevan a altitudes mayores. Sin embargo, Boquete, Volcán y Cerro Punta se caracterizan por ser regiones que tienen microclimas en su extensión.

Es decir, que hay territorios donde la temperatura es más baja que en otros y para los caficultores, esto muchas veces incide en el resultado del producto final.

De igual manera, influye en estos casos la cercanía a la cordillera, el frío y el suelo que le permiten al árbol producir granos de excelencia.

VENTA
En las subastas por internet del café especial panameño, hay lotes (marcas) disponibles para los catadores internacionales.

Los lotes que superan en las evaluaciones los 80 puntos están disponibles para la venta.

El precio de la libra del café lo dispone la empresa compradora en la subasta. La que más oferta es la dueña del lote.

25 lotes de café fueron ofertados este año.

 

 AMPLIAR

Catación del grano.

 

 AMPLIAR

Los productores de café especial en Panamá se organizan en una asociación que todos los años en abril realizan cataciones con jueces internacionales. Han transcurrido once años, desde la primera vez que iniciaron con esta estrategia. Implantan récord en subastas por internet

Anuncios

Comentarios»

1. Marcelo - julio 25, 2007

eSTIMADOS AMIGOS, QUIERO SABER NOMBRES DE CATADORES EXPERTOS DE PANAMA ESTE ES MI CORREO mmarcelom2003@yahoo.es
mmarcelom2003@hotmail.com


Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: